Selama ini banyak petani organik yang mengeluh disebabkan pemberian pupuk organik ke lahan seperti kompos, pupuk kandang dan pupuk biomassa lainnya efeknya baru bisa dirasakan tahun depan pasca pemberian pupuk. Dengan pemberian MOL merupakan solusi permasalahan tersebut.
Pemberian pupuk organik ke lahan merupakan syarat wajib bagi petani jika ingin budidaya tanaman secara organik atau ekologis. Tetapi banyak yang menyerah bertani organik disebabkan efek pemberian pupuk baru bisa memberikan hasil di tahun depan, dan volume yang diperlukan juga cukup besar setiap musim tanamnya.
Menurut Heni Habibah Ko. Devisi Pertanian PPLH Seloliman, untuk mengatasi hal terserbut bisa dengan pemberian MOL pada saat proses pembuatan pupuk kompos atau kandang tersebut. MOL (Mikro Organisme Lokal) merupakan bakteri pengurai yang bisa dibuat sendiri oleh petani dengan menggunakan bahan baku lokal seperti ampela ayam, sayuran, buah-buahan dengan dicampur kecap manis atau gula yang difermentasi.
Dengan pemberian MOL pada saat proses pembuatan pupuk organik selain mempercepat proses pembusukan bahan organik juga bisa membuat nutrisi yang terkandung dalan pupuk tersebut lebih mudah diserap oleh tanaman.
(S_ynt)